Vitamina E e beta-caroteno ineficazes contra cancro e doenças cardíacas

 As vitaminas E e o beta-caroteno não fornecem protecção contra o cancro e as d oenças cardíacas, avaliou um grupo de trabalho dos serviços de prevenção dos EUA num r elatório publicado esta segunda-feira, no qual recomendou que se mantenha uma dieta equilibrada, avança a AFP, citada pelo portal Terra.

Ao actualizar um estudo datado de 2003, os cientistas acrescentaram as vitaminas E e o beta-caroteno à lista de suplementos ineficazes para combater estas duas doenças, as mais mortais nos EUA, e advertiram que o seu consumo pode mesmo causar mais problemas de saúde.

“O beta-caroteno pode ser nocivo porque aumenta o risco de cancro do pulmão em pessoas que já têm alto risco“ de sofrer da doença, disse o co-presidente do grupo de trabalho, Michael LeFevre, ao apresentar as conclusões do estudo baseado em várias pesquisas prévias .

A presidente do grupo, Virginia Moyer, acrescentou ter concluído que não “há evidência para determinar se tomam substâncias nutritivas, sozinhas ou combinadas, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares ou o cancro“.

Apesar das advertências regulares sobre a falta de provas sobre os efeitos das vitaminas, muitas pessoas continuam tomando-as. Entre 2007 e 2010, cerca da metade dos americanos adultos tomava pelo menos um complemento vitamínico.

As mulheres grávidas são aconselhadas em muitas ocasiões a tomar vitaminas contendo ácido fólico, enquanto aos idosos se recomenda que tomem vitaminas D para fortalecer os ossos.

Em substituição dos suplementos, o grupo aconselha manter uma dieta equilibrada, com frutas, verduras, cereais, produtos lácteos sem muita gordura e peixe.

Fonte: RCM Pharma