Testes de DNA mostram fraude em suplementos à base de ervas

 Amostras de equinácea, usada para tratar resfriados, eram losna branca; gingko biloba, usado para memória, era misturado com nozes pretas, letais para quem tem alergia a castanhas Pesquisadores selecionaram ervas medicinais populares e aleatoriamente compraram marcas diferentes no Canadá e nos Estados Unidos

Amo stras de equinácea, usada para tratar resfriados, eram losna branca; gingko biloba, usado para memória, era misturado com nozes pretas, letais para quem tem alergia a castanhas Pesquisadores selecionaram ervas medicinais populares e aleatoriamente compraram marcas diferentes no Canadá e nos Estados Unidos NOVA YORK - Os americanos gastam cerca de US$ 5 bilhões por ano com suplementos herbais qu e prometem de tudo, desde a cura de resfriados à diminuição das ondas de calor da menopausa, até uma memória mais afiada. Mas testes de DNA divulgados em um artigo do “New York Times“ mostram que muitas pílulas rotuladas como ervas curativas são nada mais que arroz em pó e ervas daninhas. 

Usando um teste chamado código de barras de DNA, uma espécie de impressão digital genética que também tem sido usada para ajudar a revelar a fraude na indústria de etiquetagem de frutos do mar para fins comerciais, pesquisadores canadenses testaram 44 embalagens de suplem entos populares vendidos por 12 empresas. 

Eles descobriram que muitas dessas pílulas eram diluídas ou substituídas completamente por produtos mais baratos, como soja, trigo e arroz. Para o estudo, os pesquisadores selecionaram ervas medicinais populares e aleatoriamente compraram marcas diferentes dos produtos, no Canadá e nos Estados Unido s. Para evitar o favorecimento de qualquer empresa, os pesquisadores não forneceram os nomes dos produtos. 

Entre as amostras analisadas havia frascos dizendo conter equinácea (Parthenium hysterophorus), planta usada para evitar e tratar resfriados, mas na verdade o frasco continha uma erva amarga chamada losna branca (Parthenium hysterophorus), da mesma família da equinácea, a Asteraceae, mas relacionada a erupções cutâneas, náuseas e flatulência. Dois frascos de erva de são João, que estudos mostraram ter capacidade de tratar depressão, continham arroz em um e senne (Senna alexandrina), um laxante poderoso, no outro. Suplementos de gingko biloba, que podem melhorar a memória, eram misturados com nozes pretas, potencialmente letais para quem tem alergia a castanhas. 

De 44 suplementos de ervas testados, um terço mostrou substituição pura e simples, ou seja, não havia nenhum vestígio da planta anunciado na embalagem - apenas uma outra planta em seu lugar. Muitos eram adulterados com ingredientes não listados no rótulo, como arroz, soja e trigo, que são usados ??como enchimento. 

E em alguns casos este enchimento era a única coisa detectada no frasco - uma preocupação para pessoas alérgicas ou que buscam produtos sem glúten, segundo o biólogo autor do estudo Steven Newmaster, diretor do Instituto de Biodiversidade de Ontário, na Universidade de Guelph. As descobertas, publicadas na revista “BMC Medicine“, seguem estudos menores conduzidos nos últimos anos qu e sugeriam que uma porcentagem considerável de produtos à base de plantas não eram o que pretendiam ser. 

Como as últimas descobertas são apoiadas por um teste de DNA, oferecem evidências mais fortes de adulteração, contaminação, ou má rotulagem. Representantes da indústria de suplementos disseram que enquanto a má rotulagem dos produtos é uma preocupação legítima, mas não acreditam que alcance a extensão sugerida pela nova pesquisa. Stefan Gafner, diretor científico do Conselho Botânico Americano, grupo sem fins lucrativos que promove o uso de suplementos de ervas, disse que o estudo foi falho, em parte porque a tecnologia de códigos de barras usado nem sempre pode identificar ervas que foram purificadas e altamente processadas??. - Acima de tudo concordo que o controle de qualidade é uma questão na indústria herbal, mas acho que o que está aqui representado é exagerado. 

Eu acho que não é tão ruim quan to parece - disse O FDA, que regulamenta alimentos e medicamentos nos Estados Unidos, tem usado a tecnologia de código de barras para alertar e processar comerciantes de frutos do mar que usam mal os rótulos, e também em estudos sobre chás, que mostram uma porcentagem significativa de ervas e ingredientes não listados nos rótulos. 

O FDA. exige que as empresas testem os produtos que vendem para se certificar de que eles são seguros, mas o sistema opera essencialmente no código de honra. Ao contrário de medicamentos , suplementos são geralmente considerados seguros até que se prove o contrário . O DNA código de barras foi desenvolvido há uma década na Universidade de Guelph. Em vez de sequenciar genomas inteiros , os cientistas perceberam que podiam examinar genes de uma região padronizada de cada genoma para identificar as espécies de plantas e animais . 

Essas sequências curtas podem ser rapidamente ana lisadas ??- bem como os códigos de barras sobre os itens em um supermercado - e comparados com os outros em um banco de dados eletrônico. Uma biblioteca de referência eletrônico em Guelph , o chamado código de barras Internacional de Projeto de Vida, contém mais de 2,6 milhões de registros de código de barras para quase 200 mil espécies de plantas e animais. A técnica não é infalível. 

Pode identificar as substâncias em um suplemento , mas não se pode determinar a sua potência. E porque a tecnologia é baseada na detecção de DNA, pode não ser capaz de identificar os extratos químicos concentrados que não contêm o material genético , ou produtos em que o material tenha sido destruído pelo calor e processamento.

Fonte: O Globo