Compreender o conceito de balanço energético é a chave para prevenir a obesidade

 Podemos definir “balanço energético“ como a relação entre a energia consumida (as calorias que absorvemos através da comida e da bebida) e a energia gasta (as calorias que o nosso corpo utiliza para as necessidades diárias de energia). Segundo especialistas reunidos no simpósio “Balanço energético, o caminho da saúde pública”, está a aumentar a ênfase no estudo dos factores que contribuem para o balanço energético, ao invés de focar apenas a dieta. Estes e outros aspectos foram abordados no decorrer do simpósio, que teve lugar no III Congresso Mundial de Nutrição e Saúde Publica.


Segundo os especialistas participantes no simpósio, os factores que contribuem para o balanço energético são tanto genéticos como ambientais. “Entre os factores ambientais mais impo rtantes destaca-se a dieta e o exercício, con tudo as horas de sono, o stress, a temperatura ambiental, e em certa medida a micriobiota, também podem contribuir para este equilíbrio” aponta a Prof. Dra. Dolores Corella, da Unidade de Genética e Epidemiologia Molecular do Departamento de Medicina Preventiva e CIBERobn da Universidade de Valencia (Espanha).

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